Herdade do Freixo, muito mais do que um novo projeto vinícola

( Foto: Manuel Gomes da Costa )

Nasce no Alentejo, depois de muitos anos de sonho e pela mão de Pedro Vasconcellos e Souza, conhecido enólogo, um novo projeto num pedaço de terra no Alentejo, para dar ao mundo vinhos especiais, que representam a força do terroir alentejano aliado à frescura e elegância.
A Herdade do Freixo apresenta agora os primeiros vinhos, já disponíveis no mercado, abrindo os seus portões e da sua Adega, a todos quantos a queiram visitar.
A Herdade do Freixo estende-se ao longo de 300 hectares e fica localizada no nordeste Alentejano, entre a Serra D’Ossa e Évora, no concelho do Redondo, é a Aldeia do Freixo que lhe empresta o nome. Nesta propriedade são preservados os habitats das espécies migratórias e da raríssima Cegonha Preta; há, ainda, um espólio de oliveiras milenares dispersas por toda a herdade, que surpreendem pela sua singularidade e imponência. Destaca-se, também, o património arqueológico, associado à presença de monumentos megalíticos e vestígios da época romana.
Tudo começou há sete anos atrás, quando foram plantadas castas selecionadas nos 26 hectares de vinhas: Touriga Nacional, Cabernet Sauvignon, Alicante Bouschet, Petit Verdot e Syrah para tintos; e as castas brancas Arinto, Sauvignon Blanc, Alvarinho, Chardonnay, Riesling. A viticultura está a cargo de Amândio Cruz, estando já em curso a preparação dos terrenos para a plantação de mais nove hectares em 2017, que reforçam o encepamento atual, somando um total de 23 hectares de vinha com castas tintas e 12 hectares de vinha com castas brancas.
Erguer uma adega a 450 metros de altitude, com vista de 360º sobre Alentejo puro era algo de impensável para o mentor do projeto. Após um longo processo de seleção, foi Frederico Valssassina que se lançou ao desafio fazendo nascer uma adega única em Portugal e no mundo. A Adega subterrânea, a 40 metros de profundidade, tem três pisos, cobertos apenas pelas vinhas, onde cada pormenor foi materializado com um traço arrojado de extraordinária beleza; ao mesmo tempo que deixa espaço para as mais modernas tecnologias de vinificação.
A Adega conta, ainda, com uma cave de barricas para o estágio dos vinhos e com um espaço de receção para pequenos grupos, provas e refeições, suspenso e integrado em todo o ambiente vínico. O investimento em tecnologia de autonomia energética não foi esquecido, o objetivo de preservar ao máximo a natureza esteve sempre presente.
O Freixo branco Reserva 2014 (Arinto, Alvarinho e Sauvignon Blanc) fermentou parcialmente em inox e barricas novas de carvalho francês, seguindo-se um processo de batonnage. É um vinho frutado, com destaque para as notas de abacaxi maduro, outros frutos tropicais e amarelos, especiarias bem integradas e um toque elegante (conferido pelo estágio em madeira), fresco, equilibrado na boca e um final persistente. Foram produzidas apenas 6.600 garrafas de 0,750cl, disponíveis nos pontos de venda por 10,50€.
O Freixo tinto Reserva 2014 (Touriga Nacional, Cabernet Sauvignon e Alicante Bouschet) estagiou 12 meses em barricas de carvalho francês e depois seis meses em garrafa. Na prova revela notas compotadas, boa concentração, frescura cativante, taninos densos mas aveludados, terminando com um sabor prolongado e harmonioso. Foram produzidas 33.333 garrafas de 0,750 cl e 6.666 garrafas de 37,5 cl, tendo respetivamente um PVP recomendado de 17,50€ e 10,20€.
Por fim, o Freixo Family Collection tinto 2014 (Touriga Nacional, Cabernet Sauvignon, Alicante Bouschet e Petit Verdot). É, efetivamente, um vinho especial que resulta de estágio inicial de 14 meses em barricas novas de carvalho francês ao qual se seguiu um estágio de 8 meses em garrafa. É um vinho com grande potencial de guarda. O Freixo Family Collection tem um PVP recomendado de 34€ e foram produzidas 6.600 garrafas de 0,750 cl.


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